+7 915 00 88 371

info@centre-lestviza.ru

Материалы к экзамену в Воскресной школе 2018

Воскресная школа «Лествица»

Материалы для подготовки к итоговому экзамену за курс 2017-2018 учебного года

17 июня 2018 г.

1 Блок – Иконостас

Цель: учащийся должен продемонстрировать знание рядов иконостаса. 

Иконостас – это священная история в красках.
Иконостас – соединение Церкви земной и Церкви Небесной.

Ряды иконостаса (чины):

1) Местный ряд – назван так по местночтимой иконе. В этом (нижнем) ряду находится храмовая икона, посвящённая празднику или святому, в честь которого возведён храм. В центре местного ряда располагаются Царские врата с изображением на двух створках Благовещения и четырёх евангелистов. Над Царскими вратами помещается икона Тайной Вечери. Справа от Царских врат икона Спасителя, слева — икона Богоматери. Справа от иконы Спасителя обычно находится храмовая икона. На дьяконских дверях чаще всего изображены архангелы Гавриил и Михаил, иногда святые архидиаконы Стефан и Лаврентий.

2) Праздничный ряд – в нём помещаются иконы основных событий Евангельской истории, то есть двунадесятых праздников. Праздничный ряд, как правило, содержит иконы Распятия и Воскресения Христа.

3) Деисусный чин – главный ряд иконостаса, с которого началось его формирование. Слово «деисис» в переводе с греческого означает «моление». В центре деисуса всегда икона Христа. Чаще всего это «Спас в силах». Справа и слева иконы предстоящих и молящихся Христу: слева – Богоматери, справа – Иоанна Предтечи, далее архангелов Михаила (слева) и Гавриила (справа), апостолов Петра и Павла. При большем количестве икон состав деисуса может быть разным: святители, мученики, преподобные и др.

4) Пророческий – в нём помещены иконы ветхозаветных пророков со свитками в руках, где написаны цитаты их пророчеств. Здесь изображаются не только авторы пророческих книг, но и цари Давид, Соломон, Илья пророк и другие люди, связанные с предвестием о рождении Христа. В центре ряда обычно икона Богоматери «Знамение».

5) Праотеческий – содержит иконы ветхозаветных святых – предков Христа, в том числе первых людей – Адама, Евы, Авеля. Центральная икона ряда – «Троица Новозаветная».

Завершается иконостас крестом или иконой Распятия (также в форме креста). Иногда по сторонам креста ставятся иконы Богоматери и Иоанна Богослова.

 

2 Блок – Определения и жития святых

Цель: учащийся должен узнавать святых, изображённых на иконах (фресках, мозаиках), давать определение их ликов, кратко рассказать житие. 

Апостолы – ближайшие ученики Иисуса Христа, которые после Его Воскресения разнесли Его учение по всему свету.
Апостолы- евангелисты: Матфей, Марк, Лука, Иоанн – изображаются на Царских вратах.
Первоверховные апостолы – Пётр и Павел – названы так за особо усердное распространение веры Христовой.

Равноапостольные – святые, которые подобно апостолам распространяли веру в разных странах.
Святая равноапостольная княгиня Российская Ольга
Святой равноапостольный князь Владимир
Святые просветители славян Кирилл и Мефодий

Святители – патриархи, митрополиты, епископы, которые просвещали и учили людей, боролись за чистоту Православия и подавали пример пастве своей праведной жизнью.
Святитель Иоанн Златоуст
Святитель Василий Великий
Святитель Григорий Богослов

Преподобные – святые, которые удалились от мирской жизни и угодили Богу, пребывая в посте и молитве, живя в пустынях и монастырях.
Святой преподобный Сергий Радонежский
Святой преподобный Амвросий Оптинский

Мученики – христиане, которые за веру в Иисуса Христа приняли жестокие мучения и даже смерть.
Святой великомученик Георгий Победоносец
Святая великомученица Екатерина

Бессребренники – святые, которые получили от Бога дар исцеления и безвозмездно (бесплатно) врачевали других.
Святые бессребренники Косьма и Дамиан
Святой великомученик и целитель Пантелеимон

Блаженные или юродивые Христа ради – подвижники, которые отреклись от привычного образа жизни, терпевшие поношения и гонения, но получившие дары пророчества и чудотворения.
Святая блаженная Ксения Петербургская
Святая блаженная Матрона Московская

Благоверные – знатные люди царского или княжеского происхождения, которые угодили Богу своей праведной жизнью.
Святой благоверный князь Александр Невский

 

3 Блок – Молитвы

Цель: учащийся должен продемонстрировать знание молитв.

1) Молитва перед учением
Господи, даруй нам разум и силы учиться всему доброму, и расти Тебе, Боже, во славу, родителям на утешение, Церкви и Отечеству на пользу. Аминь.

2) Молитва после учения
Благодарим Тебя, Создатель, за научение. Благослови наших наставников, воспитателей, учителей и родителей, ведущих нас к познанию добра. Аминь.

3) Молитва перед началом благого дела
Царю небесный, Утешителю, Душе Истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю. Прииди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны и спаси, Блаже, души наша.

4) Отче наш
Отче наш, Иже еси на небесех, да святится имя Твое. Да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.

5) Молитва после еды
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

6) Молитва Богородице
Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Примечание: к экзамену необходимо предоставить заполненную рабочую тетрадь, а также собственную модель иконостаса, выполненную по образцу в Приложении к тетради. При подготовке рекомендуется повторить вопросы зимней Викторины 2017 номера с 1 по 82.